jueves, 10 de junio de 2010

asepsia

¿dónde están los microorganismos?
• Agua.
• Suelo.
• Superficies corporales.
• Tubo digestivo.
microorganismos
• Algunos son inocuos.
• Beneficiosos.
• Entero bacterias: producen sustancias llamadas bacteriocinas.
• Producen sustancias que reprimen el crecimiento de otros organismos.
Flora residente
• Conjunto de vegetación en una zona dada. Se encuentra en una parte específica del cuerpo.
• Puede producir infecciones en otra.
• Escherichia coli causa infección urinaria.
Infección
• Es una invasión del tejido corporal por microorganismos y su crecimiento en el.
• Infección asintomático: el microorganismo no produce signos clínicos de enfermedad.
Microorganismos comunes
• Piel: staphylococcus epidermidis.
• Vías nasales: staphylococcus aureus.
• Intestino: Escherichia coli.
Enfermedad transmisible
El microorganismo infeccioso puede transmitirse a un individuo por un contacto directo o indirecto.
Patogenicidad
• Es la capacidad de producir enfermedad.
• Patógeno: es un microorganismo que produce enfermedad.
• Patógeno oportunista: produce enfermedad solo en un sujeto susceptible.
Asepsia
• Es la ausencia de microorganismos causantes de enfermedad.
• Asepsia médica: comprende todas las prácticas dedicadas a confinar un microorganismo específico a una zona específica y limitar su numero, crecimiento y transmisión.
Asepsia quirúrgica
• Prácticas que mantienen una zona libre de microorganismos; incluye prácticas que mantienen una zona u objeto libre de microorganismos.
• Se utiliza en todas las intervenciones que se realizan sobre zonas estériles del cuerpo.
Tipos de microorganismos
• Bacterias.
• Virus.
• Hongos.
• Parásitos.
Bacterias
• Son los microorganismos infecciosos mas comunes.
• Pueden vivir y ser transportadas a través del aire, agua, alimento, líquidos corporales, objetos, etc.
Virus
• Deben entrar en células vivas para reproducirse.
Familias de virus
• Rinovirus (catarro común)
• Virus de la hepatitis.
• Virus del herpes.
• Virus de inmunodeficiencia humana.
Hongos
• Levaduras.
• Mohos.
Parásitos
• Viven en otro microorganismo vivo.
Tipos de infecciones
• Local.
• Sistémica.
Infección local
• Se limita a una parte específica del cuerpo donde los microorganismos permanecen.
Infección sistémica
• Si los microorganismos se diseminan y dañan diferentes partes del cuerpo.
Bacteriemia
• Cuando el cultivo de sangre de una persona muestra microorganismos.
Septicemia
• Cuando las bacterias producen una infección sistémica.
Infecciones agudas o crónicas
• Agudas: aparecen bruscamente y duran poco tiempo.
• Crónicas: puede aparecer lentamente a lo largo de un periodo muy largo y dura meses o años.
Infecciones hospitalarias
• Son infecciones que se asocian a la provisión de servicios de asistencia en un centro sanitario.
• Pueden aparecer durante la estancia o después del alta.
Infección iatrogénica.
• Son el resultado directo de las intervenciones diagnosticas o terapéuticas.
Cadena de infección
Eslabones:
• Microorganismo causal.
• Reservorio.
• Puerta de salida del reservorio.
• Método de transmisión.
• Puerta de entrada al huésped susceptible.
• Huésped susceptible.
Microorganismo causal
El daño que un microorganismo puede producir depende:
• Del número de microorganismos.
• Virulencia y potencia de los mismos.

Reservorio
• Los propios microorganismos.
• Las plantas.
• Los animales.
• Ambiente general.
Portador: persona o reservorio de un microorganismo infeccioso que no suele manifestar ningún signo clínico de enfermedad.
Puerta de salida del reservorio
• El microorganismo debe abandonar el reservorio.
Método de transmisión
Hay tres mecanismos.
• Transmisión directa: implica la transmisión inmediata y directa de microorganismos de una persona a otra a través del:
• Contacto.
• Mordedura.
• Beso.
• Relación sexual.
Método de transmisión Cont...
• Transmisión indirecta.
• Vehículo.
• Vector.

A través de un vehículo
Un vehículo es cualquier sustancia que sirva como medio intermedio de transporte e introduzca el microorganismo en un huésped.
• Pañuelos.
• Juguetes.
• Ropa sucia.
• Agua.
• Alimentos.
• Sangre.
A través de un vector
• Un vector es un animal o insecto volador que sirve de medio de transporte del microorganismo.
Transmisión a través del aire
• Gotículas.
• Polvo.
Ejemplo: paciente con tuberculosis.
• El material se transmite a través de las corrientes de aire hasta la vía respiratoria de otra persona.
Puerta de entrada
• Una lesión en la piel puede servir de puerta de entrada del microorganismo.
Huésped
• Huésped susceptible: es cualquier persona con riesgo de infección.
• Huésped inmunodeprimido: es una persona con mayor riesgo de adquirir una infección.
Defensas del cuerpo contra la infección
• Defensas inespecíficas.
• Defensas específicas.
Defensas inespecíficas
• Anatómica.
• Fisiológica.
• Inflamatoria.
Barreras anatómicas y fisiológicas
• La piel y las mucosas intactas son la primer línea de defensa.
• Vías nasales desempeñan una función defensiva.
• El ojo esta protegido por las lágrimas.
Respuesta inflamatoria
Inflamación: es una respuesta defensiva local a una sustancia lesiva o microorganismo infeccioso.
Signos de inflamación
• Dolor.
• Tumefacción.
• Enrojecimiento.
• Calor.
• Función alterada.
Fases de la respuesta inflamatoria
• Respuestas vascular y celular.
• Producción de exudado.
• Fase de reparación.
Respuesta vascular y celular
• Contracción de los vasos sanguíneos.
• Dilatación de los vasos sanguíneos pequeños.
• Mayor cantidad de sangre.
• Responsable de los signos de calor y enrojecimiento.
• Aumento de la permeabilidad vascular.
• Líquidos, proteínas, y leucocitos salen a los espacios intersticiales (edema y dolor)
Producción de exudado
• Consiste en el líquido que sale de los vasos sanguíneos.
• Se supera la causa de lesión y el drenaje linfático hace desaparecer el exudado.
Fase de reparación
• Es la regeneración de los tejidos dañados.
Defensas específicas
• Realizadas por el sistema inmunitario.
• Antígeno: es una sustancia que induce un estado de sensibilidad inmunitaria.
Factores que aumentan la susceptibilidad a la infección.
• Edad.
• Herencia.
• Nivel de estrés.
• Estado nutricional.
• Enfermedades previas.
Gestión de Enfermería
Valoración
• Anamnesis del paciente.
• Evaluación física.
• Datos de laboratorio.
Anamnesis
• Lesiones.
• Antecedentes de infecciones recidivantes.
• Medicamentos y maniobras terapéuticas actuales.
• Estado nutricional.
• Vacunaciones.
Valoración física
Infección local:
• Tumefacción localizada.
• Enrojecimiento localizado.
• Dolor espontáneo a la palpación.
• Calor palpable en la zona.
• Pérdida de función de la parte del cuerpo.

Infección generalizada
• Fiebre.
• Aumento del pulso y la frecuencia respiratoria.
• Malestar general.
• Anorexia.
Datos de laboratorio
• Aumento del recuento de leucocitos (4.500 a 11.000/ml es normal)
• Cultivos de orina, sangre, esputo u otros drenajes que indican presencia de microorganismos patógenos.
Valoración de la asistencia domiciliaria
• Paciente y ambiente.
• Familia.
• Comunidad.
Paciente y ambiente
• Capacidad del paciente para el cuidado de las heridas.
• Capacidad para obtener y utilizar material para una técnica limpia o aséptica.
• Capacidad para la higiene.
• Capacidad para administrarse medicamentos.
• Instalaciones: agua corriente, contenedores de basura.
familia
• Capacidad, habilidades y respuestas del cuidador.
Comunidad
• Recursos disponibles y familiaridad con posibles recursos.
Diagnósticos de enfermería
• Riesgo de infección; es el estado en el que un individuo tiene mayor riesgo de ser invadido por microorganismos patógenos.
• Nutrición desequilibrada por debajo de las necesidades corporales.
• Ansiedad.
Planificación
Principales objetivos:
• Mantener o restaurar las defensas.
• Evitar la propagación del microorganismo.
• Reducir o aliviar los problemas asociados a la infección.
Ejecución
• Evitar la infección.
• Evitar la propagación.
Prevención de las infecciones hospitalarias
Infecciones hospitalarias: son aquellas que se adquieren en relación con los servicios de asistencia sanitaria.
Prevención de las infecciones hospitalarias Cont...
• Técnica de higiene de las manos.
• Controles ambientales.
• Técnica estéril.
• Identificación y tratamiento de los pacientes con riesgo de infección.
Intervenciones que rompen la cadena de infección
• Microorganismos.
• Reservorio.
• Puerta de salida del reservorio.
• Método de transmisión.
• Puerta de entrada en el huésped.
• Huésped susceptible.
Microorganismos
• Artículos limpios, desinfectados o estériles.

Reservorio
• Cambiar vendajes cuando estén sucios o húmedos.
• Higiene de piel y boca.
• Depositar heces y orina en recipientes adecuados.
Puerta de salida del reservorio
• Evitar hablar, toser sobre heridas abiertas o campos estériles.
Método de transmisión
• Lavarse las manos entre contacto con los pacientes.
• Llevar mascarillas y protecciones oculares cuando se este en contacto con pacientes con infecciones por gotículas de la vía respiratoria.
Puerta de entrada en el huésped susceptible
• Utilizar técnica estéril para intervenciones cruentas.
• Colocar agujas descartables en contenedores resistentes.
Huésped susceptible
• Proporcionar a todos los pacientes sus propios artículos.
• Mantener la integridad de la piel y mucosas del paciente.
Susceptibilidad
• Es el grado en el cual puede afectarse un sujeto.
Apoyo de las defensas
• Higiene.
• Nutrición.
• Líquidos.
• Sueño.
• Estrés.
• Vacunaciones.
Higiene
• Piel intacta y las mucosas son una barrera frente a los microorganismos.
• Buena higiene oral reduce la probabilidad de infecciones orales.
Nutrición
• La nutrición adecuada ayuda a mantener la función del sistema inmunitario.
Líquidos
• La ingesta de líquidos mantiene el flujo de orina que elimina los microorganismos infecciosos.
sueño
• Es vital para la renovación de la energía.
Estrés
• Un estrés excesivo predispone al organismo a las infecciones.
Vacunaciones
• El uso de las vacunas han reducido la incidencia de infecciones.
Desinfección y esterilización
Desinfección
• Desinfectante: es un preparado químico usado sobre objetos inanimados. Es toxico para los tejidos.
• Antiséptico: es un preparado químico usado sobre la piel.
• Bactericida: destruye las bacterias .
• Bacteriostático: impide el crecimiento y reproducción de algunas bacterias.
Esterilización
• Es un proceso que destruye todos los microorganismos incluidos esporas y virus.
Métodos de esterilización
• Calor húmedo.
• Gas.
• Agua hirviendo.
• Radiación.
Calor húmedo
• Se usa vapor a presión se consiguen temperaturas mayores que la ebullición.
Gas
• El oxido de etileno destruye los microorganismo al interferir con sus procesos.
• Su principal desventaja es la toxicidad para los seres humanos.
Agua hirviendo
• Método mas práctico y barato para esterilizar.
• Hervir durante 15 minutos.
• Algunos virus no mueren.
Radiación
• Radiación ionizante.
• Radiación no ionizante.
Radiación ionizante
• Alfa.
• Beta.
• Rayos x.
Radiación no ionizante
• Luz ultravioleta.
Aislamiento
• Se refiere a las medidas diseñadas para evitar la propagación de infecciones o microorganismos potencialmente infecciosos al personal sanitario, los pacientes y los visitantes.
Precauciones universales
Son técnicas que se utilizan con todos los pacientes para reducir el riesgo de transmitir microorganismos infecciosos.
Precauciones estándar
Se utilizan en la asistencia de toda persona hospitalizada sin importar su diagnóstico.
• Sangre.
• Líquidos corporales.
• Secreciones.

Precauciones basadas en la transmisión
• Precauciones respecto a la transmisión aérea.
• Precauciones respecto a la transmisión por gotículas.
• Precauciones respecto al contacto.
Precauciones respecto a la transmisión aérea
Pacientes con enfermedades graves que se transmiten mediante gotículas menores de 5 micras:
• Sarampión.
• Varicela.
• Tuberculosis.
Precauciones respecto a la transmisión por gotículas
Enfermedades mayores a 5 micras:
• Difteria.
• Rubéola.
• Escarlatina.
Precauciones respecto al contacto
• Se utilizan en pacientes con sospecha de enfermedades graves que se transmiten por contacto directo.
Equipo de protección personal
• Guantes.
• Bata.
• Mascarilla.
• Gafas protectoras.
Guantes
Se usan para:
• Proteger las manos.
• Reduce la transmisión de microorganismos del personal de Enfermería.
• Evita las infecciones cruzadas.
Mascarillas
• Se utilizan para reducir el riesgo de transmisión de microorganismos mediante las Gotículas y el aire.
Protección ocular
• Están indicadas en las situaciones en que pueden haber salpicaduras al rostro.
Disposición de equipo y material sucio
• Las instituciones tienen políticas y procedimientos especiales para el manejo del equipo sucio.

Razones
• Evitar la exposición inadvertida.
• Evitar contaminar el ambiente.
Bolsas
• Los artículos contaminados deben introducirse en una bolsa fuerte e impermeable.
• Algunas instituciones usan bolsa de color o etiquetadas.
Ropa sucia
• Manejar la ropa sucia lo menos posible y con la menor agitación.
Muestras de laboratorio
• No contaminar el exterior del contenedor.
• Los contenedores visiblemente contaminados deben colocarse en una bolsa plástica sellable.
Equipo de presión arterial
• No necesita precauciones especiales a no ser que se contamine con material infeccioso.
Termómetros
• Se desinfectan después de su uso.
Objetos cortantes desechables
• Se colocan en un contenedor resistente a la punción.
• No reencapuchar.
Técnica estéril
• Un objeto esta estéril cuando se encuentra libre de cualquier microorganismo.
• La técnica estéril se emplea en:
ü Administración de inyecciones.
ü Cambio de vendajes de heridas.
ü Sondajes urinarios.
ü Administración de tratamiento por vía intravenosa.
Campo estéril
• Es una zona libre de microorganismos.
• Se puede utilizar el interior de un envoltorio estéril.

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