miércoles, 25 de mayo de 2011

Infección

Definición
Son las enfermedades que producen alteraciones funcionales debidas a la presencia de un microorganismo.
Patógeno
Es todo microorganismo que es capaz de producir enfermedad.
Microorganismos
• Virus.
• Bacterias.
• Micoplasmas.
• Rickettsias.
• Clamidias.
• Hongos.
• Protozoos.
Virus
• Son los microorganismos mas habituales.
• Para vivir deben invadir una célula.
• Acaban matando a la célula consumiendo sus sustancias o multiplicándose de esta forma la célula termina por estallar.
Bacterias
• Son organismos unicelulares con una doble membrana celular.
• Aerobias: son las bacterias que necesitan Oxígeno.
• Anaerobias: son bacterias que solo pueden sobrevivir en un ambiente libre de oxígeno.
• Dañan el tejido interfiriendo en las funciones celulares.
Micoplasmas
Son los microorganismos mas pequeños que pueden vivir fuera de una célula huésped.
Rickettsias
• Son parásitos intracelulares que deben vivir de los elementos nutritivos de las células.
• Se trasmiten por piojos y garrapatas.
Clamidias
• Son parásitos intracelulares que invaden una célula donde se multiplican.
• Cuando se rompe la célula se liberan nuevos microorganismos, los cuales son partículas infecciosas.
Hongos
Se dividen en dos tipos:
• Levaduras.
• Mohos.
Protozoos
• Son patógenos parasitarios que producen el paludismo.
• Otra enfermedad producida por protozoos son la pneumocystis carinii.
Fisiopatología
• Exposición.
• Dosis.
• Entrada.
• Multiplicación.
• Propagación.
• Lesión del tejido.
Exposición
Para que una persona desarrolle una infección ha de entrar en contacto con el patógeno.
Dosis
El número de microorganismos necesario para que se produzca una enfermedad es muy variable.
Entrada
El patógeno debe ser capaz de superar los mecanismos de protección que forman parte del sistema inmunitario.
Multiplicación
Una vez dentro del huésped el microorganismo patógeno comienza su reproducción.
Propagación
Algunos microorganismos producen sustancias químicas que no solo destruyen los tejidos vecinos, sino que inhiben la función de las células inmunitarias.
Lesión del tejido
Los microorganismos lesionan los tejidos mediante dos mecanismos fundamentales:
• Destrucción.
• Invasión.
Manifestaciones clínicas
• Infección aguda primaria.
• Infecciones nosocomiales.
• Infecciones nosocomiales resistentes a los fármacos.
• Infecciones oportunistas.
Infección aguda primaria
Es la que aparece y se resuelve en un periodo relativamente corto, aproximadamente 14 días.
Estadios
• Infección.
• Incubación.
• Prodrómico.
• Agudo.
• Convalecencia.
Infección
Corresponde a la entrada del patógeno al organismo.
Incubación
• Va desde la entrada del patógeno y la aparición de los síntomas clínicos.
• Puede dura tan solo unas horas o dilatarse por unas semanas.
Prodrómico
Aparecen síntomas como:
• Febrículas.
• Cefaleas.
• Dolores musculares.
• Pérdida de apetito.
• Debilidad general.
Estadio agudo
• Aparecen signos y síntomas agudos asociados al tejido o aparato específico.
• En este periodo el microorganismo se multiplica y se disemina.
Convalecencia
• En este periodo el microorganismo es controlado y posteriormente destruido tras lo cual comienza la regeneración del tejido.
• El estado del paciente comienza a mejorar.
Infecciones nosocomiales
Son las infecciones que se desarrollan después que un paciente ingresa en una institución.
Infecciones nosocomiales resistentes a los fármacos
• Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.
Infecciones oportunistas
Son producto del funcionamiento defectuoso de uno o mas componentes del sistema inmunitario.
Cuidados de Enfermería
Valoración
• Factores de riesgo.
• Signos y síntomas locales.
• Signos y síntomas sistémicos.
• Datos de laboratorio.
Factores de Riesgo
• Se debe valorar toda la superficie de la piel para descartar la presencia de lesiones.
• Hay que valorar el estado nutritivo.
• Hay que consultar sobre algún tipo de tratamiento inmunosupresor.
Signos y síntomas locales
• Eritema.
• Edema.
• Aumento del calor.
• Drenaje purulento.
Signos y síntomas sistémicos
• Fiebre.
• Debilidad.
• Anorexia.
• Cambios del estado mental.
• Disminución de la capacidad funcional.
Datos de laboratorio
• Cultivo y antibiogragama.
• Muestras de esputo, orina y líquidos de drenaje de las heridas.
• Recuento de leucocitos.
Diagnóstico de enfermería
• Nutrición alterada inferior a los requerimientos individuales relacionado con el aumento de necesidades calóricas.
• Déficit de volumen de líquidos relacionado con la fiebre.
Planificación
Los objetivos son:
• El paciente quede libre de infección.
• La temperatura se mantiene en límites normales.
• La ingesta de líquidos es igual a las pérdidas.
• Los pacientes no presentan lesiones ni complicaciones a causa de la fiebre.
Ejecución
• Vacunaciones.
• Nutrición.
• Sueño y reposo.
• Integridad de la piel.
• Lavado de manos.
• Precauciones universales.
• Aislamiento.
• Tratamiento antimicrobiano.
Vacunaciones
• Las vacunas son tan importantes en los adultos como en el niño.
• El personal sanitario son un grupo importante candidato a las vacunas.
Nutrición
• Las comidas pequeñas y frecuentes pueden ser mas aceptables que las 3 comidas habituales.
Sueño y reposo
• La asistencia de enfermería debe plantearse de manera que el paciente cuente con varias horas de sueño interrumpido.
Integridad de la piel
• Hay que prestar especial cuidado al mantenimiento de la piel ya que esta es la primer barrera de defensa del organismo.
Lavado de manos
Es el método mas eficaz para reducir la transmisión de patógenos.
Precauciones universales
Tienen como objeto proteger al personal sanitario a la exposición de los patógenos.
Aislamiento
Con el aislamiento se busca prevenir la diseminación de los patógenos desde el paciente a otras personas.
Tratamiento antimicrobiano
Antes de administrar la primer dosis de un antimicrobiano es necesario obtener una muestra de cultivo.

1 comentario:

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